Síndrome de burnout y desempeño laboral en personal de salud: una revisión sistemática - Huaman Guisado, Monica Merary (2025)
Objetivo: realizar una revisión sistemática de revistas científicas sobre síndrome de burnout y desempeño laboral en personal de salud. Método: se exploraron 10 publicaciones científicas recientes relacionadas con el síndrome de burnout y el rendimiento laboral en el personal sanitario, desde una perspectiva cualitativa con un diseño metodológico correspondiente a una investigación no experimental, descriptiva. Se usó como instrumento plantillas de extracción de datos y la técnica fue estrategia de búsqueda. Resultados: las investigaciones examinadas demuestran que la pandemia de SARS-CoV-2 afectó de manera considerable la calidad de vida de los profesionales sanitarios, incrementando los problemas de salud mental y el exceso de trabajo. Conclusión: en el sector salud, el síndrome de Burnout se manifiesta a través de tres dimensiones principales: agotamiento emocional, despersonalización y una disminución en la percepción de eficacia profesional, resultado de la exposición prolongada al estrés laboral.