Conocimientos y actitudes sobre prevención de la tuberculosis pulmonar en familias de pacientes atendidos en el centro de salud Collique III zona Comas – 2024 - Cantoral Canales, Berenise Liz (2024)
Objetivo: determinar la relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la prevención de la tuberculosis pulmonar en familias de pacientes atendidos en el Centro de Salud Collique III Zona. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por los familiares de pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en el C.S Collique III zona, Según la licenciada coordinadora de la Estrategia Sanitaria de Prevención y Control de Tuberculosis, en ese momento eran atendidos un total de 45 pacientes. los instrumentos fueron un cuestionario para evaluar los conocimientos y una escala tipo Likert para evaluar las actitudes, ambos válidos y confiables. Resultados: la edad promedio fue 34,38 años. El 20,00% (N=9) de las familias tienen un nivel de conocimientos bajo. El 48,89% (N=22) un nivel de conocimientos regular, y el 31,11% (N=14) alcanzan un nivel de conocimientos alto. El 20,00% (N=9) de las familias muestran una actitud de rechazo hacia la prevención de la tuberculosis pulmonar. El 57,80% (N=26) tienen una actitud de indiferencia, mientras que el 22,20% (N=10) una actitud de aceptación. El valor de p (p=0.001) indica que existe una relación estadísticamente significativa entre las variables. Conclusiones: existe relación significativa entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la prevención de la tuberculosis pulmonar en familias de pacientes atendidos en el Centro de Salud Collique III Zona.