Efecto antibacteriano In vitro de un colutorio elaborado con extracto hidroalcohólico de Salvia Officinalis (Salvia) Y Rosmarinus Officinalis (Romero) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 - 2023 - Loyola Canahuire, Yanalucia (2025)
Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del colutorio elaborado con extracto hidroalcohólico seco de Salvia officinalis (Salvia) y Rosmarinus Officinalis (Romero) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 Materiales y métodos: investigación de enfoque cuantitativo, diseño experimental con variable no comprobada o independiente. Se realizo la extracción del extracto hidroalcohólico seco mediante el uso de rotavapor y secado en una estufa a 45ºC, el método microbiológico usado fue Kirby - Bauer o antibiograma, se utilizó el Ciprofloxacino 5 ug como control positivo y agua destilada como blanco. Resultados: los metabolitos secundarios presentes en el extracto hidroalcohólico seco de Salvia Officinalis (Salvia) fueron quinonas, flavonoides, fenólicos, esteroides; asimismo el extracto hidroalcohólico seco de Rosmarinus Officinalis (Romero) quinonas, fenólicos y esteroide. Las combinaciones del colutorio de Salvia Officinalis (Salvia) Rosmarinus Officinalis (Romero) oscilantes entre (0%,0.5%,5%) llegaron a manifestar superficie de repuesta. Conclusión: el colutorio del extracto hidroalcohólico de las hojas secas de Salvia officinalis y Rosmarinus oficinales demostró una actividad farmacológica antibacteriana frente a la cepa de Streptococcus mutans ATCC 25175