Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de cáscara de Coffea arabica L. (café) frente Staphylococcus aureus ATCC 25923 Y Pseudomona aeruginosa ATCC 27853 - Cerna Salazar, Edy Junior (2025)
En esta investigación experimental y cuantitativo conto con una población de 50 kg de Coffea arabica L; muestra 10 kg de café; se utilizó 5 placas Petri inoculadas con Staphylococcus aureus y Pseudomona aeruginosa. De igual manera, se ejecutó la marcha fitoquímica, agar en pozos integrada al 25%, 50% y 75% ante ciprofloxacino 5 ug, dando como resultados los extractos (25%, 50% y 75%) de cáscara de café ante S. aureus y P. aeruginosa inferiores que el Ciprofloxacino 5 ug (29,6520 mm y 32,8420 mm). El análisis de ANOVA registró (p<0,05) en confrontación con el grupo comparativo; existió alcaloides, flavonoides, compuestos fenólicos y taninos en conclusión el extracto etanólico de cáscara de Coffea arabica L. (Café) evidenció actividad antibacteriana in vitro ante Staphylococcus aureus y Pseudomona aeruginosa.