Evaluación de la temperatura y humedad relativa como parámetros de cumplimiento de las buenas prácticas de almacenamiento en una droguería – Lurín – Lima 2023 - Orejón Gómez, Denisse (2024)
Objetivo: evaluar y determinar los parámetros tanto máximos como mínimos en los que se encuentran la temperatura y humedad relativa para mantener y cumplir con las buenas prácticas de almacenamiento. Materiales y método: se realizó la evaluación de la temperatura y la humedad relativa de una droguería ubicada en Lurín - Lima, Perú; la medición se ejecutó utilizando 30 registradores electrónicos o datalogger, con intervalos de 5 minutos durante 72 horas seguidas, se analizaron los resultados de acuerdo con los parámetros del manual de buenas prácticas de almacenamiento de productos farmacéuticos basada en la resolución ministerial 132 - 2015 MINSA. Resultado: se registró como temperatura máxima 26.5°C y mínima de 20.7°C y una humedad relativa máxima de 78.9% y mínima de 60.6%, de acuerdo con la normativa y basándonos en el acta de inspección de DIGEMID el almacén en estudio no cumple con los parámetros establecidos. Conclusión: se logró evaluar los parámetros de temperatura y humedad relativa en los que se encuentra una droguería ubicada en Lurín-Lima y se determinaron las unidades de medida máximos y mínimos para cada uno de ellos.