Percepción de obstáculos en el desempeño de estudiantes de nutrición de una universidad privada en el primer nivel de atención en salud en San Juan de Lurigancho, Lima, Perú, 2025 - Paquillo Tinco, Jimmy Manuel (2026)
Objetivo: determinar la percepción de obstáculos en el desempeño de estudiantes de nutrición de una universidad privada en el primer nivel de atención en salud en San Juan de Lurigancho, Lima, Perú, 2025. Materiales y métodos: el enfoque del estudio fue cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 15 estudiantes de la carrera profesional de Nutrición. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue un cuestionario estructurado, conformado por 24 ítems distribuidos en seis dimensiones: disponibilidad de equipos de protección personal, sobrecarga de trabajo, falta de recursos, estrés, riesgo de infección y adaptación a protocolos. Las opciones de respuesta incluyeron cinco categorías tipo Likert, que van desde “1” totalmente de acuerdo hasta “5” totalmente en desacuerdo. La puntuación global oscila entre 0 y 120 puntos, donde una mayor puntuación indica una mayor percepción de obstáculos en el desempeño de los estudiantes de nutrición. El análisis de los datos se realizó mediante estadística descriptiva, empleando frecuencias y porcentajes.