Sobrecarga en cuidadores familiares en adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 de la comunidad de Condevilla, 2021 - Ordoñez Romero, Paula Virginia (2021)
Objetivo: Determinar la sobrecarga del cuidador familiar del adulto mayor con diabetes mellitus tipo 2 de la comunidad de Condevilla, 2021. Materiales y métodos: El enfoque a emplearse en este estudio es el cuantitativo, observacional y el diseño a abordarse es el descriptivo-transversal. La población estará conformada por 74 cuidadores familiar de adultos mayores con Diabetes Mellitus tipo 2. La técnica a utilizarse será la encuesta y el instrumento que se empleara es la Escala de Zarit, que consta de 22 preguntas con 5 alternativas (nunca, rara vez, algunas veces, bastantes veces, casi siempre), con una puntuación entre 1 a 5, y con un rango de 22 a 110 puntos, y que evalúa los diferentes grados de sobrecarga en el cuidador formal en los puntos obtenidos: ausencia de sobrecarga (≤ 46), sobrecarga ligera (47-55) y sobrecarga intensa (≥ 56). Siendo sus dimensiones: Impacto del Cuidado (1,2,3,7,8,10,11,12,13,14,17 y 22) Relación Interpersonal (4,5,6,9,18 y 19) Expectativas de Autoeficiencia (15,16,20 y 21).