Conocimientos y prácticas de bioseguridad en profesionales de enfermería en unidad de cuidados intensivos del Hospital II Huaraz, 2025 - Marceliano Vicencio, César Nando (2025)
Objetivo: evaluar el grado de conocimiento y las prácticas sobre bioseguridad en los enfermeros que laboran en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), en el Hospital II Huaraz – ESSALUD 2025. Materiales y métodos: la recolección de datos en la presente investigación se llevará a cabo mediante dos técnicas complementarias: encuesta y observación. El instrumento de encuesta será el Cuestionario de Conocimientos y Prácticas sobre Bioseguridad, el cual ha sido adaptado por Ayala Chacchi en 2021, el que se compone de 20 ítems distribuidos en tres dimensiones. Cada ítem tiene cuatro alternativas de respuesta, clasificando los resultados en dos categorías: "No conoce", si el puntaje es 12 o menos, "Sí conoce", si el puntaje es 13 o más. La técnica de observación constará en la Ficha de Observación de Aplicación de Normas de Bioseguridad (adaptada de Matos, 2018), la que también está compuesta por 15 ítems distribuidos en tres dimensiones. La puntuación de los resultados, será clasificada en "No aplica", si el puntaje es 10 o menos, "Sí aplica", si el puntaje es 11 o más, permitiendo evaluar la aplicación de las normas sobre bioseguridad en las prácticas observadas.