Evaluación diagnóstica y diseño de intervención en un adulto joven sobre dependencia emocional tras ruptura sentimental - Aybar Mozo, Nery Betsabe (2025)
Este trabajo presenta un estudio de caso clínico único desde un enfoque cualitativo y cognitivo-conductual, centrado en una mujer de 23 años que manifiesta un patrón persistente de dependencia emocional. La paciente acudió a consulta presentando sintomatología ansiosa y depresiva (llanto, insomnio, rumiación) precipitada por una ruptura amorosa reciente, exacerbada por un historial de apego ansioso y dinámicas familiares distantes. La evaluación psicológica, realizada mediante entrevistas, observación y una batería de pruebas (Raven, MCMI-IV, ISRA, IPA, FACES III), identificó rasgos compatibles con el Trastorno de la Personalidad Dependiente y esquemas disfuncionales de "desamor" y "subyugación". Se encontró que su valía personal estaba supeditada a tener pareja, presentando conductas de sumisión y búsqueda impulsiva de validación para regular su malestar. Como propuesta de solución, se diseñó e implementó el programa de intervención cognitivo-conductual denominado “Vínculos Saludables: Del Apego a la Libertad”. Este programa de 12 sesiones busca reestructurar las distorsiones cognitivas, fortalecer la autonomía afectiva, mejorar la regulación emocional y desarrollar habilidades de asertividad y prevención de recaídas, con el objetivo final de trascender el alivio sintomático y modificar la estructura de personalidad dependiente.