Factores asociados a la automedicación de antiiflamatorios no esteroideos (aines) en los pobladores del distrito de Pedregal Majes – Arequipa, mayo - julio 2023 - Copara Prieto, Mayra Yamali (2024)
Objetivo: determinar los factores asociados a la automedicación de antiinflamatorios no esteroideos (AINES) en los pobladores del distrito de Pedregal Majes – Arequipa, mayo – julio 2023. Métodos: la presente investigación es de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo no experimental, corte transversal. Realizada en una población de: 60108 adultos con una muestra representativa de 382 pobladores encuestados mediante el uso del cuestionario. Análisis estadístico: SPSS Versión 25. Resultados: los resultados muestran que, la automedicación no está limitada a un grupo específico de ocupaciones. En términos económicos, no hay correlación directa entre ingresos y automedicación. En cuanto a los aspectos socioculturales, se reconocieron razones como la limitación de tiempo disponible, el impacto de los medios de comunicación en gran escala y las sugerencias provenientes de amigos o familiares. Conclusiones: resaltan la significancia de impulsar la enseñanza acerca del correcto empleo de los medicamentos, elevar la disponibilidad de servicios de atención médica, establecer regulaciones para la promoción de productos farmacéuticos y fomentar la búsqueda temprana de asesoramiento médico, con el propósito de disminuir los peligros vinculados al autotratamiento.