Estudio de caso sobre el estado emocional en una mujer con manifestaciones de dependencia afectiva: proyección de intervención terapéutica - Gastelu Pusari, Martha Gabriela (2025)
El presente estudio de caso clínico tuvo como objetivo intervenir en la dependencia emocional de una mujer de 38 años que, tras separarse de su pareja, presentó miedo a la soledad, necesidad excesiva de afecto y dificultades para desenvolverse de manera autónoma. Esta situación afectaba su estabilidad emocional y sus relaciones interpersonales. Se aplicó un programa de intervención cognitivo conductual orientado a modificar pensamientos disfuncionales y conductas dependientes. La evaluación incluyó entrevistas semiestructuradas, observación clínica y pruebas estandarizadas: Inventario de Dependencia Emocional (IDE), Escala de Autoestima de Coopersmith – Adultos, Inventario Clínico Multiaxial de Millon IV, Instrumento de Distorsiones Cognitivas (HIT-Q) y Test de Matrices Progresivas de Raven. Los resultados revelaron dependencia emocional severa (percentil 99), baja autoestima global, distorsiones cognitivas relacionadas con culpabilizarían y pensamiento pesimista, además de rasgos de personalidad dependiente y melancólico. Se estableció una línea base de 12 sesiones de terapia cognitivo-conductual enfocadas en la reestructuración de creencias disfuncionales, el fortalecimiento de la autoestima y la adquisición de habilidades de afrontamiento adaptativas. En conclusión, el abordaje cognitivo-conductual resultó pertinente para promover la autonomía emocional y prevenir la reincidencia en patrones vinculares disfuncionales