Factores asociados a la adherencia en psicoterapia en usuarios con trastorno de ansiedad atendidos en el Centro de Salud Mental Comunitario Punchana, 2025 - Macedo Macahuachi, Kelly Rosy (2025)
La investigación tuvo como objetivo “determinar la relación entre los factores asociados y la adherencia en psicoterapia en usuarios con trastorno de ansiedad atendidos en el Centro de Salud Mental Comunitario Punchana, 2025”. La Metodología es de enfoque cuantitativo, no experimental, transversal, descriptivo-correlacional, con una muestra de 109 participantes seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple, con un instrumento que es el cuestionario, con el análisis estadístico de Rho de Spearman. Resultados en la adherencia a la psicoterapia la mayoría de los usuarios mostraron alta (61.5%) o moderada (38.5%) adherencia al tratamiento, en los factores asociados se encontró una correlación significativa y positiva entre los factores personales y la adherencia a la psicoterapia (Rho de Spearman = 0.679, p<0.000) y una correlación significativa y positiva entre los factores contextuales y la adherencia a la psicoterapia (Rho de Spearman = 0.529, p<0.000). Conclusión se comprobó que existe una relación significativa y positiva entre los factores asociados y la adherencia a la psicoterapia en usuarios con trastorno de ansiedad. Es importante porque la adherencia no solo afecta la eficacia del tratamiento, sino que también impacta en la calidad de vida de los pacientes.