Nivel de conocimiento y prácticas de bioseguridad en el personal de salud de centro quirúrgico en el Hospital II 1 Contamana, Loreto 2022 - Sánchez Shapiama, Roberto Carlos (2023)
Objetivo:determinar el nivel de conocimiento sobre las prácticas de bioseguridad en el personal de salud de centro quirúrgico en el hospital II 1 Contamana, Loreto 2022. Materiales y métodos: cuantitativo, no experimental, descriptivo y transversal; la investigación será llevada a cabo en una población conformada por 30 profesionales de enfermería del área de emergencia; la técnica utilizada será la encuesta y se llevara a cabo mediante la aplicación de dos instrumentos: para la primera variable se aplicara un cuestionario de doble dimensión, 16 ítems, según la evaluación de criterios bajo, medio y alto; para la segunda variable se aplicara una lista de cotejo de doble dimensión, 15 ítems, una evaluación según criterios dicotómicos en función a una práctica adecuada o inadecuada. Resultados: serán enunciados a través de gráficos descriptivos y tablas de datos producto de la recolección de información y aplicación de los instrumentos; serán analizados de manera cuantitativa con mediciones centralizadas en la tendencia. Conclusiones: esta investigación permitirá referir información teórica que servirá de referencial para posteriores diseños de propuestas revitalizadoras que describan el comportamiento laboral del personal que de áreas quirúrgicas y que fomenten la construcción progresiva de un modelo de conciencia de bioseguridad para los involucrados.