Conocimientos de los principios bioéticos y atención de enfermería a pacientes en UCI de un hospital de las Fuerzas Armadas del Perú, 2022 - Canales Rojas, Alex Efrain (2022)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento de los principios bioéticos y la atención a pacientes en UCI por parte del personal de enfermería de un hospital de las Fuerzas Armadas del Perú, 2022. Materiales y métodos: la investigación seguirá un enfoque cuantitativo, no experimental y correlacional, para la muestra se tomará a toda la población, la misma que está conformada por 25 profesionales de enfermería quienes laboran en el área de cuidados intensivos de un hospital de las Fuerzas Armadas del Perú en Lima. Como técnica para recolectar datos se utilizará la encuesta y como instrumento el Cuestionario de Luna y Legonia, el cual presenta dos partes, la primera para medir el nivel de conocimientos de principios bioéticos, compuesto por 22 enunciados y tres dimensiones, la segunda parte es un cuestionario para medir la aplicación de los principios bioéticos en el cuidado del paciente, consta de 30 items y cuatro dimensiones, con respuestas en escala de Likert y con niveles de bajo, regular y satisfactorio. Los instrumentos cuentan con validez de contenido por medio del Juicio de expertos, así también presentan una confiabilidad de 0,867 por Alpha de Cronbach. Resultados: para la presentación de los hallazgos se utilizarán tablas y gráficos estadísticos. Conclusiones: el estudio pretende conocer el nivel de conocimientos de los principios bioéticos en el profesional de enfermería y como los mismos se aplican en el cuidado del paciente, contribuyendo de esta forma a mejorar la calidad de atención.