Nivel de conocimiento y práctica del lavado de manos quirúrgico en el profesional de enfermería del centro quirúrgico del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima 2024 - Tuesta Aliaga, Lizeth Ruth (2025)
Determinar la relación que existe entre el nivel conocimiento y la práctica del lavado de manos quirúrgico en el profesional de enfermería del centro quirúrgico del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2024. Materiales y método: cuantitativo, enfoque descriptivo, diseño experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 30 profesionales de enfermería que laboran en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Dos de Mayo. Las técnicas de estudio fueron la entrevista y observación, los instrumentos un cuestionario del conocimiento y lista de chequeo del lavado de manos quirúrgico. Resultados: estos se expresan en tablas y figuras que describen las variables del estudio. Conclusiones: el estudio proporciona una valiosa investigación para que las enfermeras encuentren herramientas para situaciones cotidianas.