Conocimientos, actitudes y prácticas entre el personal de las oficinas farmacéuticas comunitarias sobre los medicamentos genéricos en el distrito de Breña, Lima-Perú, 2022 - Quispe Andamayo, Janeth Elisa (2024)
Objetivo: determinar los conocimientos, actitudes y prácticas entre el personal de las oficinas farmacéuticas comunitarias sobre los medicamentos genéricos en el distrito de Breña, julio 2022. Materiales y métodos: el estudio tuvo un enfoque cuantitativo y de corte transversal. Se incluyó noventa oficinas farmacéuticas y la muestra fue de doscientos unas personas donde laboran. Se aplicó estadística descriptiva para representar las características de los participantes y las tasas de respuesta. Resultados: de un total de 201 encuestados, el 49.8% del personal de las oficinas farmacéuticas comunitarias presentaron un alto nivel de conocimiento sobre medicamentos genéricos, seguido del 43.8% con nivel moderado y únicamente el 6.5% con un bajo conocimiento. El 65.2% del personal tiene una actitud positiva seguido de un 33.3% con una actitud aceptable y únicamente el 1.5% con una actitud negativa. Asimismo, el 78.1% presentaron prácticas aceptables seguido del 21.4% buenas prácticas y menos del 1% malas prácticas. Conclusiones: el presente estudio reveló que existe todavía una brecha en el conocimiento, la actitud y la práctica del personal farmacéutico comunitario hacia los medicamentos genéricos. Sugerimos que podrían mejorarse a través de programas educativos.