Factores que influyen en la aparición de ulceras por presión en pacientes críticos de la unidad de cuidados intensivos del Hospital regional Ica, 2022 - Yauricasa Nolberto, Roxana (2022)
Objetivo: determinar los factores que influyen a la aparición de ulceras por presión en pacientes críticos en la unidad de cuidados intensivos. Materiales y métodos: el presente estudio considera el enfoque cuantitativo debido a la relevancia y necesidad de análisis estadísticos, considerando los datos recolectados a partir de las variables operacionalizadas, siendo organizados dichos datos en la matriz correspondiente. Además, se toma en cuenta el diseño no experimental y de corte transversal correlacional, comprendiendo la población de estudio 12 pacientes de la unidad de cuidados intensivos del hospital regional de Ica. La técnica a utilizarse será la observación y el instrumento que se empleará será el uso del formulario la cual consiste en la obtención de información a partir de los propios participantes, y atreves de las historias clínicas de cada paciente, para medir las variables. Factores que influyen y aparición de ulceras por presión, se utilizaran 16 ítems del formulario la primera parte del instrumento consta de preguntas para obtener datos sociodemográficos de los participantes, la segunda parte consigna preguntas que mide la variable factores que influyen y la última pregunta que miden aparición de ulceras por presión. Resultados: los resultados en dicha investigación demostraran los factores intrínsecos y extrínsecos que influyen en la aparición de ulceras por presión en la unidad de cuidados intensivos. Conclusiones: la presente investigación contribuirá con datos que será de vital importancia en cuanto a la calidad del cuidado que se brindara a los pacientes hospitalizados, expuestos a factores de riesgo como intrínsecos y extrínsecos que influyen en la aparición de ulceras por presión. cabe resaltar que las UPP son un problema multidisciplinario, conllevando a múltiples complicaciones de la salud del individuo.