Influencia de la calidad de atención en la satisfacción de los usuarios que acuden al servicio de farmacia de emergencia en el hospital regional de Huacho en el periodo diciembre 2020 – marzo 2021 - La Rosa Salcedo, Ana Cecilia (2021)
Objetivo: Determinar la influencia de la calidad de atención en la satisfacción de los usuarios que acuden al Servicio de Farmacia de Emergencia en el Hospital Regional de Huacho en el periodo diciembre 2020- marzo 2021. Metodología: Enfoque cuantitativo, investigación de tipo correlativa, con un diseño descriptivo no experimental, con una muestra de 95 usuarios que acudieron al Servicio de farmacia de emergencia, empleándose como instrumento el cuestionario SERVQUAL, modificado la estadística chi cuadrado y correlación de Spearman, teniendo como objetivo de determinar la existencia de calidad de atención influida por la satisfacción de los usuarios relacionado la disponibilidad, tiempo de espera y trato recibido, partiendo de la hipótesis que existente una calidad de atención que está influida por la satisfacción de los usuarios basado en la disponibilidad, tiempo de espera y trato recibido ofertados por el Servicio de Farmacia de Emergencia en el Hospital Regional de Huacho en el periodo, diciembre 2020 – marzo 2021. Resultados: Los resultados encontrados muestran la influencia de la calidad de atención en la satisfacción de los usuarios (p=0.00); así mismo el 60%(18) de los usuarios de la Farmacia de Emergencia del Hospital Regional de Huacho tienen buena satisfacción, también opinan que la calidad de atención recibida es buena, el 43.55%(27) de los usuarios que tienen regular satisfacción, también opinan que la calidad de atención recibida es bueno, siendo el aspecto que más contribuye el tiempo de espera para la atención de usuarios con una calificación regular es de 56.84%. El 28.33% de los que opinan que el tiempo de espera para la atención es regular, también piensan que la calidad de atención es regular, mientras que el 80% de los que opinan que el tiempo de espera para la atención es bueno, también piensan que la calidad de atención es buena. Este comportamiento se repite en los 3 aspectos de la calidad de atención (Información al usuario, Horario de atención e Instalaciones de la Farmacia) y 3 aspectos de satisfacción del usuario (stock de medicamento, tiempo de espera y trato recibido), donde las variables se relacionan directamente.