Verificación del método analítico para la cuantificación del antitusígeno dextrometorfano bromhidrato 15mg/5ml jarabe por cromatografía líquida de alta precisión - Centeno Quispe, Elizabeth Sharon (2021)
Objetivo: Verificar el método analítico para la cuantificación del antitusígeno dextrometorfano bromhidrato 15mg/5ml jarabe por cromatografía líquida de alta precisión. Metodología: La muestra seleccionada correspondió a un muestro censal, representado por el dextrometorfano bromhidrato 15mg/5ml jarabe. El diseño de la investigación fue experimental, con un enfoque cuantitativo. Para la recolección de la información, se utilizaron fichas de observación, en las cual se registraron los datos requeridos para el análisis. El procesamiento de la información estuvo a cargo de los distintos ensayos efectuados a los parámetros de adecuabilidad, linealidad, especificidad, precisión y robustez. Resultados: Se evidencia que en los resultados asociados al parámetro adecuabilidad, el coeficiente de variación del área alcanzó un valor menor al 2%, verificándose la adecuación del método analítico. En cuanto a la especificidad, precisión y robustez del método todos los parámetros obtuvieron valores menores a los especificados. Por su parte, el método resulto ser lineal al obtenerse una ecuación de la recta y = 4137,89x – 14,50 que cumple con el modelo y = bx + a, y el resto de las pruebas estadísticas. Conclusión: La verificación del método analítico para la cuantificación del antitusígeno dextrometorfano bromhidrato 15mg/5ml jarabe por cromatografía líquida de alta precisión, cumple con las exigencias en los parámetros referidos a la linealidad, precisión, robustez, adecuabilidad y especificidad al seguir el protocolo de verificación establecido.