Relación enfermera-paciente en el servicio de pediatría del hospital regional Hermilio Valdizan Medrano - Huánuco-2014 - Gamarra Bustillos, Carlos (2015)
Objetivo: Determinar cómo se da la relación enfermera-paciente y padres en el Servicio de Pediatría del Hospital Regional “Hermilio Valdizán Medrano” de Huánuco 2014. Método: Se utilizó el tipo de estudio descriptivo, analítico y transversal. Participaron los padres de los niños hospitalizados de 3 a 5 años de edad, que estuvieron internados en el Servicio de Hospitalización del Hospital Regional “Hermilio Valdizán”, a quienes se les aplicó una entrevista de opinión; y a las 7 enfermeras encargadas del servicio a quienes se les evaluó a través de la guía de observación relacionada con la interrelación de la enfermera-paciente. Conclusiones: Las hipótesis contrastadas a través de la r de Pearson establecen que existe correlación significativa entre la interrelación enfermera-paciente y el efecto de éste. Cuando contrastamos cada Score (Comunicación, Empatía e Interés mutuo) observamos una fuerza de correlación baja, concluyéndose que el efecto de la interrelación enfermera - paciente es deficiente y está influenciando en la interrelación de este en las enfermeras que fueron estudiados.