Eficacia y seguridad del Cannabidiol tópico en el tratamiento de la dermatitis atópica - Castillo Diaz, Neyli Clarivel (2025)
Objetivo: evaluar la seguridad y eficacia del cannabidiol (CBD) tópico como tratamiento en pacientes con dermatitis atópica, considerando su efecto antiinflamatorio. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática conforme a la guía PRISMA. La búsqueda incluyó artículos publicados entre 2010 y 2025 en PubMed, SciELO, ScienceDirect y Redalyc. Se seleccionaron 12 estudios clínicos y preclínicos que evaluaron CBD tópico en pacientes de distintas edades diagnosticados con dermatitis atópica. Resultados: diez estudios reportaron resultados afirmativos, mostrando reducción de inflamación, prurito y eritema, además de mejoras en hidratación y calidad de vida. Un estudio no encontró diferencias significativas frente a placebo y otro mostró efectos condicionados por la formulación y el contexto clínico. En general, el CBD tópico evidenció un perfil seguro y bien tolerado. Conclusión: el CBD tópico se perfila como una alternativa terapéutica prometedora y segura en dermatitis atópica, aunque la heterogeneidad en diseños, dosis y formulaciones limita su incorporación a guías clínicas.