Estudio del conocimiento sobre las plantas medicinales para las dolencias respiratorias, de los pobladores del AA.HH. “Huáscar”, San Juan de Lurigancho. Agosto 2021 - Curo Jayo, Maria Elena (2023)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento sobre las plantas medicinales para las dolencias respiratorias de los pobladores del AA.HH Huáscar - SJL Lima, 2021. Materiales y métodos: La presente investigación es de enfoque cualitativo, diseño observacional, nivel descriptivo y de corte transversal; con una muestra de 385 participantes, se aplicó una encuesta conformada por 38 preguntas. El procesamiento de datos se realizó en el programa Excel. Resultados: el 85.7% de pobladores conocen cómo prevenir las enfermedades respiratorias y el 96.9% consideran importante prevenirlas. El 85.5% de los pobladores han usado alguna planta medicinal para tratar las enfermedades respiratorias, siendo que la planta más común es el eucalipto con un 51.7% y la segunda planta más usada es la manzanilla con un 17.9%. El 59.8% de los pobladores opinan que usar las plantas o especies vegetales sirve para aminorar los síntomas de náuseas, congestión nasal, tos, malestar general y dolor de cabeza. Conclusión: Se determinó que existe un alto porcentaje de personas que utilizan las plantas medicinales como alternativa para tratar las dolencias respiratorias que padecen.