Identificación preliminar de fitoconstituyentes en el extracto etanólico de semillas de Pouteria lúcuma (lúcuma) procedentes del distrito de Chalaco en la provincia de Morropón en el departamento de Piura. - Salazar Espinoza, Jocelyn Mercedes (2019)
La presente investigación es de tipo básico, nivel transversal prospectivo y de diseño no experimental; fue realizado con el objetivo de determinar las características fisicoquímicas y fitoquímicas de la semilla de Pouteria lucuma (Lucuma). La cual se obtuvo del Distrito de Chalaco, Morropón – Piura. Para la identificación de las características fisicoquímicas se determinó ciertos aspectos que sirven para establecer parámetros de calidad de la especie vegetal. En el estudio fitoquímico se realizó según técnicas de Olga lock. El cual utiliza extracto etanólico. Se llegó a la conclusión que existe presencia de metabolitos primarios como carbohidratos, azucares reductores, aminoácidos y metabolitos secundarios como compuestos fenólicos, taninos, alcaloides, quinonas, terpenos, alcaloides y antocianinas.