Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de las hojas de morinda citrifolia L. (noni) frente a escherichia coli ATCC 25922. - Quiroz Sosa, Diana Elizabeth (2022)
Objetivo: Demostrar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de las hojas de Morinda citrifolia L. (noni) frente a Escherichia coli ATCC 25922. Método: Tiene un enfoque cuantitativo, experimental, de corte transversal y prospectivo. Se obtuvo extractos etanólicos de las hojas de Morinda citrifolia L.(noni) mediante maceración con etanol, además se evaluó la actividad antibacteriana frente a Escherichia coli, mediante la técnica de difusión en pozo, los resultados fueron analizados estadísticamente con un nivel de significancia del 0.05 empleando las pruebas de ANOVA y Tukey. Resultados: Se presencio metabolitos secundarios como alcaloides, compuestos fenólicos y triterpenos/esteroides; por otro lado, los valores de los halos de inhibición del extracto etanólico al 100% fue de 23,73 + 0,54mm, para el 75% de 21,08 + 0,41mm y para el 50% fue de 17,30 + 0,36mm; así mismo, el control negativo (etanol) obtuvo halo de inhibición de 6,27 + 0,34mm y el control positivo obtuvo halo 29,34 + 0,36mm. Conclusión: Se logró demostrar que el extracto etanólico de las hojas de Morinda citrifolia L.(noni) a las concentraciones del 50%, 75% y 100%, poseen actividad antibacteriana in vitro frente a Escherichia coli ATCC 25922.