Incidencias y factores asociados a las úlceras por presión en pacientes críticos del Hospital Santa Rosa Piura, 2025 - Mezones Chambillo Esmilda Lissbet (2026)
El objetivo es identificar la prevalencia y los factores asociados con las úlceras por presión en pacientes críticos del Hospital Santa Rosa de Piura durante el año 2025. Materiales y procedimientos: experimento de diseño no experimental correlacional. La población objeto de estudio se constituirá por todos los pacientes adultos hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital Santa Rosa de Piura durante el período de recolección de información. En lo que respeta a la población de estudio, se empleará la totalidad de la población que satisfaga los criterios de inclusión durante el período de investigación. Dado que se estima una población mensual de 48 pacientes y se aplican los criterios de selección, se anticipa la inclusión de aproximadamente 40-45 pacientes en el estudio. La evaluación se llevará a cabo en SPSS, empleando estadística descriptiva e inferencial, teniendo en cuenta un nivel de significancia del 95% (p<0,05). Recursos: Los datos derivados de la implementación del instrumento serán procesados utilizando el software SPSS y, adicionalmente, utilizando el software Excel. Conclusión: las conclusiones estarán vinculadas a los resultados derivados del análisis de la información, aportando así un aporte significativo a la investigación.