Efecto hepatoprotector del extracto etanólico de las hojas de desmodium molliculum (MANAYUPA) en Rattus rattus - Moreno Honores, Jemina Victoria (2024)
Objetivo: determinar el efecto hepatoprotector del extracto etanólico de las hojas de Desmodium molliculum (manayupa) en Rattus rattus. Material y método: la investigación fue de tipo explicativo y diseño experimental, se emplearon 30 ratas albinas distribuidas en cinco grupos (n=6), el daño hepático se indujo con 400 mg/kg de paracetamol, los grupos(G) recibieron: G1 suero fisiológico 4 mL/Kg, G2 silimarina 15 mg/kg, G3, G4 y G5 extracto en dosis de 50, 100 y 200 mg/kg respectivamente, se evaluaron la macroscópica hepática y el perfil hepático. Resultados: el rendimiento porcentual del extracto de manayupa fue de 8,3%, y presentó alcaloides, flavonoides, compuestos fenólicos, taninos y esteroides triterpénicos, el mayor efecto hepatoprotector lo mostro el extracto a 200 mg/kg del extracto, manteniendo el perfil hepático dentro de los niveles normales en sangre, la evaluación macroscópica de los hígados mostró normalidad en peso, y color. La silimarina mostró ser ligeramente más eficaz que el extracto a dosis de 200 mg/kg. Conclusiones: se concluyó que el extracto etanólico de las hojas de Desmodium molliculum (manayupa) tiene efecto hepatoprotector en Rattus rattus, con inducción de daño hepático por paracetamol.