"NIVEL DE CONOCIMIENTO DE LAS REACCIONES ADVERSAS DE LOS MEDICAMENTOS AZITROMICINA, IVERMECTINA Y DEXAMETASONA PARA EL TRATAMIENTO DEL COVID-19 EN LOS TRANSEUNTES DE LA AV. CAMPOY DE LAS CUADRAS 2 Y 4 – SJL. SETIEMBRE 2020" - Quito Rojas, María Del Pilar (2021)
Las personas que residen en San Juan de Lurigancho (SJL), están catalogadas como una de las poblaciones con mayor índice de casos por COVID-19 según los cuadros estadísticos dados por el MINSA, debido a que es uno de los distritos más poblados del Perú. La población busca aliviar, contrarrestar y erradicar síntomas de dicha enfermedad con medicamentos que son obtenidos por recomendación en farmacias y en minoría por hospitales debido a la escasa atención de salud. El objetivo de este estudio es determinar el nivel de conocimientos de los medicamentos Azitromicina, Ivermectina y Dexametasona hoy empleados como tratamiento del COVID-19. Con este fin se elaboró una serie de preguntas relacionados a dichos medicamentos, estos se dividen en problemas de salud, conocimientos básicos y conocimientos específicos de reacciones adversas (RA). Las respuestas recibidas por parte de los transeúntes, muestran conocimientos relativamente bajos concernientes a RA específicas de Azitromicina e Ivermectina como preventivo de la COVID-19. Teniendo esto en cuenta, se recomienda brindar mayor información de cuáles serían sus posibles RA para así elevar el nivel de conocimientos por parte de los transeuntes que circulan en la avenida Campoy del distrito SJL.