Determinación de la Actividad Antibacteriana in vitro del Aceite Esencial de Bidens pilosa l. (Chipaca) frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli. - Mamani Condori, Tania (2022)
El estudio se basó en un enfoque cuantitativo de diseño experimental transversal, la población estuvo conformada por Staphylococcus aureus y Escherichia coli y la especie vegetal de Bidens pilosa L. (Chipaca), el aceite esencial se obtuvo por arrastre de vapor, se preparó el aceite a las concentraciones del 25%, 50%, 75% y 100% y se aplicó el método modificado de pozos de agares, se llevó a cabo dos procesos: preparativo del inoculo y los ensayos del efecto antibacteriano para el control de la actividad antibacteriana. Resultados: La extracción de hojas y tallos de Bidens pilosa L. frente a Staphylococcus aureus consiguió los halos de inhibición promedio 6.60mm + 0.06, 10.40mm + 0.06, 12.45mm + 0.06 y 14.60mm + 0.06 para las concentraciones del 25%, 50%,75% y 100% y Escherichia coli consiguió halos de inhibición promedios de 6.00mm + 0.06, 10.75mm + 0.06, 13.45mm + 0.06 y 15.45 + 0.06 para las concentraciones del 25%, 50%,75% y 100%. Conclusiones: Se demostró que el aceite esencial de hojas y tallos de Bidens pilosa L. Frente a Staphylococcus aureus presentó sensibilidad. Se demostró que el aceite esencial de hojas y tallos de Bidens pilosa L. frente a Escherichia coli presentó resistencia.