Grado de entendimiento de las reacciones adversas de ceftriaxona y dexametasona en los comerciantes del mercado El Bosque de San Juan de Lurigancho, marzo-abril 2022 - Huayta Huamán, Luz Marina (2023)
El presente estudio es de enfoque cualitativo, su diseño es no experimental, descriptivo y de corte transversal, contando con una población de 322 comerciantes entre 18 a 50 años, del mercado el Bosque de San Juan de Lurigancho. Los resultados obtenidos en los aspectos sociodemográficos, se evidencio que existió un mayor porcentaje con 40.4% para usuarios de 42 - 60 años, 29.8% de 34 – 41años, de igual importancia predomina el sexo femenino con 59.9% frente al masculino con 40.1%, respecto al grado de instrucción se obtuvo un mayor porcentaje del 50.0% para la educación secundaria, 21.1% educación superior. Con respecto a la conducta frente a un problema de salud el 61.2% acuden a la farmacia, 28.6% al hospital. En relación al grado de conocimiento de los efectos adversos de la Ceftriaxona, entorno a los efectos gastrointestinales un 69.9% no los conocen, demostrando un grado de desconocimiento regular. Por otro lado, con un 30.1% aquellos comerciantes que tienen conocimiento sobre los efectos gastrointestinales por el uso de ceftriaxona. En relación al grado de conocimiento de los efectos adversos de la Dexametasona en el sistema inmunológico, el 81.7% detalla que no los conocen.