Proceso de cuidado enfermero aplicado a paciente con pancreatitis en el servicio de emergencia de la Clínica San Marcos, San Juan de Lurigancho-2025 - Perez Maguiña, Carolain Lizett (2025)
Objetivo: realizar un proceso de cuidado enfermero aplicado a paciente con pancreatitis en el servicio de emergencia de la Clínica San Marcos, San Juan De Lurigancho-2025. Materiales y métodos: estudio de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y corte transversal. La población fue un paciente varón con diagnóstico de pancreatitis con antecedentes de alcoholismo e hipertensión arterial. La técnica fue la entrevista y la escala de valoración de Marjory Gordon. Resultados: según priorización de los diagnósticos de enfermería, en el primer diagnóstico: dolor agudo relacionado con agentes lesivos biológicos evidenciado por dolor abdominal EVA 07/10, se obtuvo el 80% de efectividad en las intervenciones, el resto de intervenciones obtuvieron resultados parecidos. Conclusiones: dentro de todas las intervenciones planificadas no se obtuvo el 100% de efectividad, sin embargo, se evidencia una mejora sustancial en el paciente por lo que se determinar su internamiento en el servicio de hospitalización al finalizar las intervenciones realizadas en el servicio de emergencia.