Factores de riesgo asociados a la anemia ferropénica en niños menores de 3 años del Centro de Salud Jaime Zubieta Calderón, Lima - 2024 - Correa Huaman, Veronica Felicita (2025)
Objetivo: determinar los factores de riesgo asociados a la anemia ferropénica en niños menores de 3 años del centro de salud Jaime Zubieta Calderón, Lima – 2024”. Materiales y Métodos: enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, tipo descriptivo y correlacional. Con una muestra representativa de 80 participantes. La técnica usada fue la encuesta y un cuestionario. Resultados: el nivel de hemoglobina del niño reveló que el 45% nivel normal, 38,8% un nivel leve y el 16,3% un nivel moderado de anemia. Tomando en cuenta las cuatro dimensiones de factores de riego asociados; el 2,5% presentó nivel bajo, el 85,0% nivel medio y el 12,5% nivel alto. Por dimensiones específicas, factores sociodemográficos, el 16.3% mostró nivel bajo, el 83,8% nivel medio. Factores nutricionales, el 71.25% nivel Medio y 28.75% nivel alto. factores ambientales, el 2,5% nivel bajo, el 70,0% nivel medio y el 27,5% nivel alto. Factores patológicos, el 48,8% nivel bajo, el 30,0% nivel medio y el 21,3% nivel alto. Conclusiones: los resultados demostraron que la mayoría de niños presentaron un nivel leve y moderado de anemia, especialmente en los factores relacionadas con la dimensión ambientales.