Conocimiento sobre almacenamiento y forma de eliminación de los medicamentos en los pobladores del distrito de Cocachacra provincia de Islay departamento Arequipa de setiembre a noviembre 2022 - Medina Catari, Karina Lizbeth (2023)
La elevada presencia de medicamentos en las viviendas hace imprescindible un conocimiento adecuado acerca de su almacenamiento y de su respectiva eliminación. Objetivo: determinar el nivel de conocimiento sobre almacenamiento y la forma de eliminación de los medicamentos de los pobladores del distrito de Cocachacra provincia Islay Arequipa, 2022. Métodos: estudio con enfoque cualitativo, descriptivo, no experimental. Resultados: para el nivel de conocimiento sobre el almacenamiento de medicamentos se evaluaron 12 parámetros encontrándose que el 66,67% de los pobladores tienen un conocimiento adecuado. En cuanto al nivel de conocimiento sobre la eliminación de medicamentos vencidos o no utilizables ocurre lo opuesto, el 66,67% se categoriza como inadecuado. El análisis demostró que el 81,9% de los encuestados indicó no haber recibido capacitación sobre el almacenamiento de medicamentos; valores similares se presentaron sobre la capacitación de la eliminación de medicamentos vencidos o no utilizables, donde el 85.2% refieren una respuesta negativa. Conclusiones: el nivel de conocimiento de la población encuestada en el distrito de Cocachacra provincia Islay Arequipa, sobre el almacenamiento de medicamentos fue adecuado y la forma de eliminación de los medicamentos vencidos o no utilizables fue inadecuado; al comparar ambos parámetros con sus respectivas guías o recomendaciones.