Evaluación de la adherencia del tratamiento farmacológico en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 en el Centro de Salud “Todos Los Santos”, distrito de San Borja, Lima, 2021 - Mucha Zevallos, Sherly Susan (2023)
Objetivo: Evaluar la adherencia del tratamiento farmacológico en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 en el Centro de Salud “Todos Los Santos”, distrito de San Borja, Lima 2021. Materiales y métodos: El nivel de adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes diabéticos tipo 2 se determinó mediante una encuesta de 23 preguntas con respuestas de opción múltiple basado en el test de Morisky-Green modificado, se evaluaron los aspectos sociodemográficos y los factores asociados a la adherencia tratando las dimensiones de: factores asociados, identificación de fármacos y de efectos adversos, se determinó como paciente adherente a los que obtuvieron puntaje ≥ a 15 y no adherentes con puntaje < a 14. Se tomo como muestra 200 pacientes. Resultados: Los resultados indicaron que la adherencia al tratamiento estuvo representada por el 16,5% de su cita médica para el control de su DM-2, 32,0% y el 18,5% algunas veces han presentado efectos adversos como diarreas y nauseas respectivamente Conclusión: Solo el 5,5% de los participantes es adherente al tratamiento farmacológico en pacientes con DM-2 en el Centro de Salud Todos los Santos del distrito de San Borja, Lima 2021