Revisión sistemática de Solanum sessiliflorum dunal (cocona) una solanacea de interés científico - Cubas Altamirano, Maelita (2023)
Objetivo: realizar la revisión sistemática de la composición fitoquímica, composición bromatológica, actividad farmacológica y actividad toxicológica de la especie Solanum sessiliflorum Dunal (cocona). Material y métodos: se realizó la recopilación y análisis de la información de los estudios fitoquímicos, bromatológicos, farmacológicos y toxicológicos de Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) usando fuentes primarias de las bases de datos Scielo, PubMed, Researchgate, Springer, Redalyc, Proquest. Sienceditect y LaReferencia. Resultados: en su composición fitoquímica se encontró la presencia de alcaloides, ácidos orgánicos, fenoles, glucósidos, antocianinas, flavonoides, cumarinas, taninos, lactonas, saponinas, ácidos volátiles, terpenos, carotenoides, amidas y ésteres. En la composición bromatológica se midió la humedad, cenizas, proteínas, carbohidratos y lípidos, así como los minerales presentes. En la actividad farmacológica se encontró actividad hipolipemiante, antioxidante, hipoglucemiante, antimicrobiana, citoprotector, antitumoral, cicatrizante y fitorremediador. En la actividad toxicológica no se evidenció efectos genotóxicos, citotóxicos ni toxicidad oral. Conclusiones: La especie Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) presenta diversos metabolitos secundarios que se pueden aprovechar en la industria farmacéutica, tiene un importante valor nutricional como alimento, posee potenciales usos terapéuticos y no presenta riesgo toxicológico.