Proceso del cuidado del enfermero aplicado a paciente con neumonía aguda adquirida en comunidad en el servicio de emergencia – rotonda del Hospital Militar Central, Lima 2025 - Barreto Yupanqui, Estephany Lizeth (2025)
Materiales y métodos: se realizó una investigación sobre de un caso clínico, diseño no experimental y con enfoque cuantitativo. El análisis se basó en herramientas de valoración aplicadas a través de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon, así como en el uso de las taxonomías NIC, NOC y NANDA. La muestra estuvo conformada por una paciente de sexo femenino, de 80 años de edad, diagnosticada de neumonía adquirida en la comunidad. Resultados: el diagnóstico de enfermería priorizado fue deterioro del intercambio gaseoso asociado con el patrón respiratorio insuficiente, evidenciado por saturación de oxígeno en 66%. Se observó que el 80% de las intervenciones realizadas fueron ejecutadas satisfactoriamente, mostrando resultados positivos en la atención, mientras que el 20% restante se encuentra en proceso debido a la enfermedad no tratada a tiempo. Conclusiones: los resultados evidencian que, en el primer diagnóstico de enfermería, el 80% de las intervenciones se aplicaron satisfactoriamente y reflejaron buenos hallazgos en la atención del paciente. En contraste, el 20% de las intervenciones permanecen en proceso como consecuencia de la patología no tratada oportunamente.