Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con espondilitis anquilosante sacro izquierdo en el servicio de emergencia del Hospital Dos de Mayo, 2025 - Mendoza Romaní, Janet Sabina (2025)
Objetivo: realizar intervenciones de enfermería para el proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con espondilitis anquilosante del sacro izquierdo en el servicio de hospitalización del hospital dos de mayo,2025. Materiales y Métodos: se llevó a cabo un caso clínico cuantitativo, no experimental, que identifica y prioriza los diagnósticos de los enfermeros (NANDA). A partir de la evaluación del patrón funcional de Marjory Gordon, las condiciones de la paciente mejoraron en ciertos aspectos. Para establecer diagnósticos de enfermería relevantes, la información del cuidador y la evaluación física fueron esenciales. Resultados: se adquirió información para el diagnóstico siguiente: 100% de las intervenciones se ejecutaron eficazmente, a pesar del patrón respiratorio ineficaz. Dolor agudo, el 90% de las intervenciones se ejecutaron satisfactoriamente y el 10% aún se estaban aplicando. Termorregulación ineficaz, se aplicó eficazmente una intervención del 100%. Riesgo de deterioro de la integridad cutánea, intervención del 100%, realizada eficazmente. El 100% de las intervenciones por riesgo de síndrome de capacidad de autocuidado fueron eficaces. Conclusión: el estado clínico del paciente mejora mucho con las intervenciones de enfermería reguladas por las clasificaciones NANDA, NIC y NOC. Sobre todo, en los lugares con menor porcentaje de implantación satisfactoria, se identificaron aspectos de la continuidad asistencial que necesitaban mejoras.