Actividad antioxidante de Hylocereus undatus e Hylocereus polyrhizus en la prevención de cáncer: una revisión sistemática de la literatura científica - Caytano Terán, Miriam Lizbeth (2023)
Objetivo: el presente documento tiene como objetivo compilar datos sobre la actividad antioxidante de Hylocereus polyrhizus e Hylocereus undatus en la prevención del cáncer. Material y método: el estudio presenta un enfoque cualitativo, no experimental, descriptiva, revisión exhaustiva de carácter narrativo en la cual se detalla los estudios encontrados en artículos a través del tiempo como muestra sobre la actividad antioxidante de las especies Hylocereus polyrhizus e Hylocereus undatus en la prevención del cáncer. Resultados: al llevar a cabo la búsqueda en las bases de datos Sciencedirect, Pubmed y Scielo ordenando los resultados obtenidos desde el año 2000 hasta diciembre 2022 se logró extraer un total de 25 artículos utilizando las palabras clave “cáncer”, “antioxidante”, Hylocereus polyrhizus e Hylocereus undatus como filtro y eliminando cualquier artículo fuera de la información requerida. Conclusiones: se encontraron artículos en las distintas revistas planteadas que gracias al contenido principalmente de polifenoles y flavonoides demostraron ambas especies tener una alta capacidad antioxidante que se encuentran en los extractos tanto en la pulpa como en la cáscara, además de poseer propiedades citotóxicas y antiproliferativas en algunos tipos de células cancerosas que pueden ser fuente para nuevas terapias de quimioprevención.