Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad frente al covid 19 en los comerciantes del mercado del pueblo de Chiclayo 2020 - Merino Aricoché, Humberto (2021)
Determinar el nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad frente al Covid 19 en los comerciantes de Mercado del Pueblo de Chiclayo. Materiales y Métodos: El presente estudio es de carácter descriptivo y transversal. Se determinó el nivel de conocimiento y el cumplimiento de los protocolos de bioseguridad mediante la aplicación de una encuesta y una guía de observación. Resultados: El nivel de conocimiento de los comerciantes es en 76,53% regular, 20,41% bajo y en 3,06% alto. Con respecto a la guía de observación un 85,7% usa alcohol o alcohol en gel (higiene de manos), un 30,6% utiliza el equipo de protección completo (mascarilla, mandil, gorro), el 46,9% cuenta con una lámina transparente alrededor del local (protección del ambiente), un 88,8% utiliza hipoclorito de sodio (desinfección del ambiente), 74,5% atiende con distanciamiento social (Interacción con el cliente) y el 73.5% cuenta con un tacho de desechos con una capacidad adecuada. Conclusión: El nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad frente al covid-19 de los comerciantes del Mercado del Pueblo de Chiclayo es un nivel de conocimiento regular.