Errores de prescripción e interacciones medicamentosas potenciales en recetas médicas dispensadas en boticas en el distrito de Independencia, julio - setiembre 2024 - Rafayle Armijo, Roxana Martha (2025)
Objetivo: determinar los errores de prescripción e interacciones medicamentosas potenciales en recetas médicas dispensadas en boticas en el distrito de Independencia julio - setiembre 2024. Materiales y métodos: cuantitativo, no experimental, descriptivo, y transversal. La técnica fue la observación e instrumento fue la ficha de recolección. Resultados: se identificaron errores en la prescripción de tipo omisión de datos destacando un 38% según los datos del paciente, un 13.2% según datos del medicamento y otro 38% según los datos del prescriptor. Además, se describió una prevalencia del 23% de interacciones medicamentosas potenciales en las recetas analizadas. Respecto al tipo de interacción, se determinó que el 3% correspondió a interacciones farmacocinéticas y el 20% a interacciones farmacodinámicas. En cuanto a las categorías de interacción, el 18% pertenecía a la Categoría C (monitorizar terapia), el 3% a la Categoría D (modificar terapia) y el 2% a la Categoría X (evitar combinación). Conclusiones: se evidenció que los errores de prescripción y las interacciones medicamentosas potenciales en recetas médicas en una cadena de farmacias en Independencia alcanzaron hasta 10 errores por receta e interacciones farmacocinéticas y farmacodinamias.