Buenas prácticas de dispensación de medicamentos para el covid-19 en los establecimientos farmacéuticos de la localidad de Carapongo, Lurigancho, junio - setiembre 2020. - Atachagua Alania, Sindy Rocío (2021)
Objetivo: evaluar el nivel de cumplimiento de las Buenas Prácticas de Dispensación de Medicamentos para el COVID-19 en los Establecimientos Farmacéuticos de la localidad de Carapongo, Lurigancho 2020 Materiales y métodos: es una investigación no experimental, con un diseño metodológico descriptivo transversal. La muestra estuvo conformada por 15 establecimientos farmacéuticos de la localidad de Carapongo, del distrito de Lurigancho, realizado durante el período de junio a setiembre de 2020, para lo cual se realizaron compras simuladas con receta y sin receta en un solo momento, donde se evaluó el nivel de cumplimiento de las Buenas Prácticas de Dispensación, a través de dos formatos de recolección de datos, que fueron procesados y analizados con el programa de Microsoft Excel. Resultados: se encontró que el porcentaje promedio de cumplimiento de Buenas Prácticas Dispensación de los establecimientos farmacéuticos evaluados, con receta médica es de 33,6% y sin receta médica es de 35,6%. Conclusión: las Buenas Prácticas de Dispensación de medicamentos, no se cumplen en concordancia con las normas legales establecidas en el Manual de Buenas Prácticas de Dispensación y presentan niveles por debajo del 54,5% (con receta médica) y 76,5% (sin receta médica)