Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con insuficiencia respiratoria aguda en el servicio de emergencia del hospital Edgardo Rebagliati Martins, 2025 - Quispe Quispe, Elida (2025)
Materiales y métodos: estudio cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo. La muestra fue un paciente con el cuadro clínico de insuficiencia respiratoria. Las técnicas fueron la entrevista con el familiar del paciente y la escala de valoración de Marjory Gordon. Resultados: según la priorización de diagnósticos, deterioro del intercambio gaseoso relacionado con hipoxia evidenciado por desequilibrio ventilación-perfusión: Sat: 86%, FR: 40 X´; se logró un 70% de efectividad debido al procedimiento de intubación endotraqueal que mejoró el estado respiratorio del paciente. Conclusiones: en el diagnóstico prioritario se logró el 70% de efectividad, este resultado obedece a que el paciente mediante la intubación mejoró la saturación hasta llegar a 94%, mientras que la taquipnea se redujo hasta las 21 respiraciones por minuto.