Evidencias clínicas sobre farmacoterapia moderna en neumonía nosocomial en adultos mayores: una revisión sistemática - Angeles Ochante, María Del Pilar (2025)
Objetivo: evaluar la evidencia científica sobre la eficacia, seguridad y limitaciones de los tratamientos de farmacoterapia moderna en adultos mayores con neumonía nosocomial. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática en PubMed, EBSCO Host y RedALyC, utilizando descriptores en inglés y español junto con operadores booleanos. Se aplicaron filtros para los últimos cinco años, excluyendo metaanálisis, revisiones, protocolos y documentos no originales. De 979 registros identificados, tras aplicar criterios de inclusión, exclusión y eliminar duplicados, se seleccionaron 12 estudios para análisis crítico. Resultados: los estudios evidencian que nuevos antibióticos, como sulbactam–durlobactam e imipenem/cilastatina/relebactam, son eficaces y mejor tolerados en adultos mayores con neumonía nosocomial. La colistina inhalada combinada con meropenem aumenta la eficacia y reduce la toxicidad frente a la vía intravenosa. Asimismo, esquemas cortos (3–7 días) resultan igual de efectivos que los prolongados, con menor riesgo de resistencia antimicrobiana. Conclusión: nuevos antibióticos y estrategias como la colistina inhalada y la individualización del tratamiento mejoran los resultados clínicos y reducen eventos adversos. Estos enfoques favorecen el uso racional de antimicrobianos, optimizan la atención en pacientes frágiles y representan un avance hacia una terapia más sostenible frente a la resistencia bacteriana.