Factores asociados a la adherencia del tratamiento de anemia en menores de 3 años del Centro de Salud Pueblo Libre, 2022. - Aguirre Azañero, Carola Libbeth (2022)
Objetivo: Determinar los factores asociados sobre la adherencia del tratamiento de anemia en menores de 3 años del Centro de Salud Pueblo Libre, 2022 Materiales y métodos: El enfoque a utilizar en este estudio es el cuantitativo, y el diseño a abordarse es el descriptivo-correlacional. La población será 121 niños menores de 3 años de Centro Salud Pueblo Libre. La técnica será la encuesta y los instrumentos que se emplearan son Cuestionario de factores asociados, que está conformada por 20 preguntas y 3 dimensiones (cuidador, efectos secundarios y prestadores de servicios) y el Cuestionario de adherencia que tienen 15 preguntas divididos en 2 dimensiones (tratamiento farmacológico y dietético. Cada enunciado presenta 4 opciones de respuestas tipo Likert de “1” nunca, hasta “siempre”. La puntuación del cuestionario de factores de riesgo es de 20 a 80 y en el cuestionario de adherencia de 16 a 64. Resultados: los resultados serán presentados en tablas y gráficos estadísticos, utilizando el análisis inferencial para corroborar la relación entre las variables utilizándose para esto la prueba de chi cuadrada. Conclusiones: la investigación brindará datos que comprender los factores asociados a la adherencia del tratamiento de la anemia y así poder plantear acciones de conductas saludables que estén orientados al cambio de conducta de la población.