Conocimiento, actitudes y prácticas de notificación de sospechas de reacciones adversas a medicamentos del personal de salud del Hospital Nacional Hipólito Unanue, Lima - Perú, 2024 - Espejo Camac, Dajhana Jhoselin (2025)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento, actitudes y prácticas de notificación de sospechas de reacciones adversas a medicamentos del personal de salud del Hospital Nacional Hipólito Unanue, Lima - Perú, 2024. Materiales y métodos: el estudio se realizó mediante un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por un total de 298 profesionales de salud, quienes fueron encuestados. Para ello, se les proporcionaron 3 cuestionarios sobre conocimiento, actitud y prácticas. Los datos fueron analizados mediante el programa estadístico SPSS, versión 26. Resultados: de los 298 participantes, el 74,5% demostró tener un alto nivel de conocimiento sobre la notificación de sospechas de reacciones adversas a medicamentos. El 40,3% del personal de salud presentó una actitud neutra, y el 41,9% no practica la notificación de sospechas de reacciones adversas a medicamentos. Conclusiones: el nivel de conocimiento del personal de salud del Hospital Nacional de Hipólito Unanue es alto. Sin embargo, la mayoría presenta una actitud neutra y una baja práctica en la notificación de sospechas de reacciones adversas a medicamentos.