Nivel de conocimiento y uso de los métodos anticonceptivos en alumnos de IV al X ciclo de la carrera de Farmacia y Bioquímica de la Universidad “María Auxiliadora" en el distrito de San Juan de Lurigancho - Lima, agosto– setiembre 2022 - Arias Perez, Elizabeth Pilar (2024)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento de los métodos anticonceptivos en alumnos de IV al X ciclo de la carrera de Farmacia y Bioquímica de la Universidad ‘María Auxiliadora’ en el distrito de San Juan de Lurigancho – Lima 2022. Método: se realizó un estudio transversal de 216 alumnos de IV a X ciclo de Farmacia y Bioquímica de la Universidad ‘María Auxiliadora', para la recolección de datos e información, fue a través del cuestionario, entre los meses de agosto y septiembre del 2022, que fue analizada en programas estadísticos. Resultados: en cuanto a conocimiento, el 3.2% (n=7) de los encuestados tienen un nivel de conocimiento alto, el 56% (n=121) regular y el 40,74% (n=88) bajo. Según las dimensiones establecidas: conceptos básicos el nivel alto es de 44.90%, en la dimensión tipos el nivel regular fue de 45.37%, la dimensión de eficacia el nivel regular 49.53%, dimensión de efectos adversos y tóxicos el nivel regular es de 40.74% y la dimensión de uso correcto el nivel bajo fue de 80.09%. Conclusión: se demostró que los estudiantes de IV al X ciclo de la universidad tienen un conocimiento regular sobre los métodos anticonceptivos.