Carga laboral y calidad de vida en enfermeros de la unidad de cuidados intensivos del hospital nacional del centro Daniel Alcides Carrión Huancayo, 2025 - Lozano Baldeón, Daryl Wagner (2026)
Objetivo: determinar la relación entre la carga laboral y la calidad de vida en los enfermeros de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional del Centro Daniel Alcides Carrión de Huancayo, 2025. Materiales y métodos: estudio cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental-transversal y alcance correlacional. La población estará conformada por 20 licenciados en enfermería de la UCI, aplicándose un muestreo censal. Se utilizaron dos instrumentos: un "Cuestionario de Carga Laboral" basado en el modelo JD-R (con validez por juicio de expertos y confiabilidad mediante Alfa de Cronbach en prueba piloto) y el WHOQOL-BREF de la OMS ya validada por estudios internacionales. El análisis de datos se realizará con SPSS v26, empleando estadística descriptiva y el coeficiente de correlación de Pearson. Resultados: se anticipa encontrar una correlación inversa y estadísticamente significativa entre el puntaje global de carga laboral y el puntaje global de calidad de vida (p < 0.05). Se espera que las dimensiones de demandas emocionales y organizacionales presenten las correlaciones negativas más fuertes con los dominios psicológico y de relaciones sociales de la calidad de vida. Conclusión: se concluirá que existe una relación significativa e inversa entre la carga laboral y la calidad de vida en la población de estudio, lo que sustenta la necesidad de implementar estrategias institucionales dirigidas a la gestión de la carga de trabajo y la promoción del bienestar del personal de enfermería en la UCI.