Actividad antimicótica in vitro de la fracción lipídica de la cáscara de nuez del marañón (Anacardium occidentale L.) en cultivo de Malassezia furfur ATCC 14521 - Huaman Peña, Emilio Gianmarco (2025)
Objetivo: reconocer el nivel de la actividad antifúngica in vitro de la fase lipídica de nuez del Marañón (Anacardium occidentale L.) en cultivos de Malassezia furfur ATCC 14521. Materiales y métodos: la presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño experimental de tipo transversal, la técnica utilizada en la investigación es observacional, mediante los registros de recolección de datos, el procesamiento de recolección de datos de la información obtenida fue tabulada en Excel, y analizada mediante SPSS. Se realizaron medidas estándares como Prueba de Kruskal, de normalidad del diámetro en inhibición mm, de homogeneidad de las varianzas, siendo la eficacia del 95% y una significancia (pp<0.05) y otras pruebas que ameriten en la investigación. Resultados: se observaron las comparaciones múltiples mediante la Prueba HSD (diferencia honestamente significativa) de Tukey, donde la fase lipídica al 5% en comparación con el 10% y 25% tiene más acción sobre las otras, la cual nos demuestra que este porcentaje cumple con el efecto buscado, es más efectivo al 5% siendo mayor la acción y los resultados que obtuvimos indican que la fase lipídica de las semillas de Anacardium occidentale L., sí, presentan un efecto antimicótico sobre las cepas de Malassezia furfur en una concentración de 5 % tal como se evidencia en los diámetros del halo de inhibición. Conclusiones: se concluye que la fase lipídica Anacardium occidentale L., tiene mayor inhibición por su efecto antimicótico sobre las cepas de Malassezia furfur contra la Malassezia furfur ATCC 14521, a comparación de los otros, siendo el 5% la que nos brindó mejor resultado. En la comparación con nuestro control Ketoconazol, este mostro halos similares, pero así poder identificar la acción que tiene la fase lipídica sobre la Malassezia furfur, por lo que podemos decir de que: “la fase lipídica de Anacardium occidentale (Nuez del Marañón) poseen actividad antimicótica”.