Prevalencia del Consumo y Nivel de Conocimiento del sildenafilo en usuarios de la Botica Ladfarma del distrito de Villa María del Triunfo durante enero a marzo del 2023 - Chumbiriza Huaranca, Katty Rocío (2024)
Objetivo: determinar la prevalencia del consumo de sildenafilo y el nivel de conocimiento sobre los riesgos adversos que produce el sildenafilo en usuarios varones que acuden a la Botica Ladfarma durante los meses de enero a marzo del 2023. Materiales y métodos: el presente estudio se realizó con un enfoque cualitativo y cuenta con una población de 362 usuarios. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario previamente aprobado por los revisores de la Universidad María Auxiliadora. Resultados: se evidencia que las personas de 26 a 35 años representan los principales consumidores de Sildenafilo con un 32% y únicamente el 21% tiene un alto nivel de conocimiento respecto a los riesgos del consumo del sildenafilo en la salud. Conclusiones: como principales conclusiones se obtuvo una prevalencia del 65% de consumo de sildenafilo en los usuarios durante los meses de enero a marzo del 2023. Además, se obtuvo que el 21% de los encuestados presenta un nivel alto de conocimiento en relación con los riesgos adversos que puede ocasionar a la salud de los varones el consumo descontrolado del sildenafilo.