Estudio del conocimiento, actitud y práctica del personal que labora en las oficinas farmacéuticas comunitarias sobre los medicamentos herbarios, en las zonas urbanas de San Juan de Lurigancho, Setiembre 2022 - Barrera Tovar, Ana Bertha (2025)
Objetivo. determinar los conocimientos, actitudes y prácticas del personal de farmacias comunitarias sobre el uso de plantas medicinales en zonas urbanas de San Juan de Lurigancho, septiembre de 2022. Materiales y métodos. el estudio empleó un enfoque cuantitativo y un diseño observacional. Se realizó un estudio transversal mediante cuestionario en 89 farmacias, con un total de 224 participantes. Se utilizó un muestreo por conveniencia y no probabilístico. El análisis estadístico se realizó con SPSS 23.0, incluyendo pruebas de chi-cuadrado y análisis descriptivo. Resultados. La mayoría de los participantes presentó un nivel moderado de conocimientos (53,6%), una proporción significativa un nivel alto (45,5%) y un nivel bajo (0,9%). En cuanto a la actitud, un alto porcentaje mostró actitudes aceptables (82,6%), seguido de actitudes positivas (14,3%) y negativas (3,2%). Asimismo, los datos revelaron que más de dos tercios (67,9%) mostraron prácticas aceptables, mientras que una proporción mostró prácticas deficientes (27,7%) y un pequeño porcentaje buenas prácticas (4,5%). Conclusiones. El estudio reveló que los participantes tenían un nivel moderado de conocimientos, actitudes y prácticas aceptables.