Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con enfermedad pulmonar obstructiva crónica en el servicio de hospitalización del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2025 - Llamocca Salazar, Cinthia Elizabeth (2025)
Objetivo: planificar intervenciones de enfermería para el proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con Enfermedad pulmonar obstructiva crónica en el servicio de hospitalización del hospital nacional dos de mayo, 2025. Materiales y métodos: se llevó a cabo un estudio de caso clínico, descriptivo y no experimental utilizando instrumentos como la valoración de Marjory Gordon y las taxonomías NANDA, NIC y NOC. La población consistió en un paciente masculino de 60años con diagnóstico de EPOC. Resultados: se obtuvo que para el diagnóstico Patrón respiratorio ineficaz se puede destacar que el 70% de las intervenciones se efectuaron con éxito y lograron en una mejora significativa del paciente, mientras que un 30% está en curso debido a que la saturación aún permanece en un 90% y el AGA es compatible con acidosis respiratoria leve; con respecto a los demás resultados se mantiene la misma distribución con respecto a los resultados mostrados. Conclusión: las estrategias de enfermería fundamentadas en las taxonomías NANDA, NIC y NOC refuerzan los cuidados de enfermería mediante programas de educación al paciente, técnicas de fisioterapia respiratoria y asesoría nutricional, garantizando un seguimiento continuo que favorezca la estabilidad clínica y la prevención de complicaciones.